您当前所在位置: 首页 > 基层信息 > 杨庙 >
【三全社区】双庙村开展青少年心理健康系列活动—亲子交流分享会
出自于:邗江区妇联  发布日期: 2022-06-20

    为加快“三全”社区家庭教育支持行动的建设步伐,有效整合家庭、社区力量,搭建家长学习交流、研讨、互动平台,促进青少年身心健康茁壮成长,6月18日上午,双庙村开展青少年心理健康系列活动—亲子交流分享会,辖区部分青少年家长代表参加活动。
    活动中,家长代表首先提出了孩子当下表现出来的各种问题,尤其是在学校、家庭、生活中出现的心理问题,比如在学校不能和同学友好相处,在家里难以用恰当的方式处理好和父母的关系,伴随人际交往困难而来的是自卑、扭捏、任性、虛荣、嫉妒等心理问题。
    “我们应当从自己做起,从小事做起,关爱理解孩子,用平等非专断式的姿态和孩子真诚沟通,减少简单粗暴的教育方式,将严格要求和尊重欣赏相结合,积极疏导孩子情绪。”家长代表任夕晨在交流发言中说道。
    随后,各位家长分别发言讨论了一些好的教育方法,并对村委会开展的系列青少年活动提出了合理化的建议。
    在创意纸杯制作环节,首先由巾帼志愿者老师通过问答互动、分享故事等形式,让孩子们畅所欲言,分享了对“梦想”的看法。之后,大家一起进行了创意纸杯制作活动,在制作中学习了乐观的人生态度、增进了亲子间的感情。活动结束后,孩子们纷纷表示这场活动让他们受益匪浅,希望以后多组织类似活动。
    此次交流会的开展,让家长对如何与孩子正确沟通,如何有效开展家庭教育有了一番更加深刻的反省与思考,提高了辖区家长的家庭教育水平。