您当前所在位置: 首页 > 基层信息 > 杨庙 >
杨庙社区妇联开展“传统文化——夏至”主题宣传活动
出自于:邗江区妇联  发布日期: 2022-06-21

    “门闭阴寂寂,城高树苍苍。绿筠尚含粉,圆荷始散芳。”夏至将至,气温虽炎热,但万物茂盛,夏季的美好也在此刻绽放到了极致。为了增进孩子们对中国传统节气文化的了解和快乐迎接夏至,6月19日,杨庙社区妇联举办了“传统文化之夏至”主题宣传活动。
活动开始,巾帼志愿者老师利用课件、图片、动画等方式讲解了夏至的由来及特点,并介绍了夏至的各种民间风俗,将孩子们带进了夏日时光。活动中孩子们通过夏至古诗词的学习,了解夏至时有哪些农耕活动,一来让孩子知道了夏至时刻农作物正在田里欢快生长,豆角满架,瓜果满地。二来使孩子们深深感受在这样炎热的天气里农民伯伯仍然挥汗劳作的辛苦。活动最后孩子们“制作”了一碗自己最想吃的夏至面,并发挥想象绘制了一幅自己心中夏日美景的手工画,画中荷池雨巷,蝉鸣蛙叫,通过绘画开启了快乐的夏季之旅。
通过本次活动,孩子们不仅对夏至的由来、特点及风俗习惯有了了解,还对农耕文化形成认知,增长了课外知识,孩子们都深深感到了古代人的智慧。并激发了孩子们探究民俗文化的兴趣,增强了民族归属感。