您当前所在位置: 首页 > 专题信息 > 专题信息
科学发展案例
出自于:  发布日期: 2009-06-26
 

凝心聚力服务“巾帼企业”

【实施主体】

邗江区妇联、邗江区工商局

【基本概况】

为进一步深入开展学习实践科学发展观活动,牢固树立为经济建设服务的思想,区妇联牵手巾帼企业,联手区工商妇女干部,发挥职能优势,着力构建“工商搭台、企业唱戏、你发展我服务”的平台,为我区巾帼企业家办实事,解难事,促进企业科学、和谐发展。

【主要做法】

一、        充分发挥妇联组织引领、联系、服务、 协调的职能

1、健全服务网络,制定《实施意见》,积极帮助女企业家协调相关部门,拓展投融资渠道,提供企业发展要素保障,配套成立妇女创业发展顾问团,为妇女提供创业指导;

2、举办超越自我——“妇女发展论坛”,组织女企业家到区外参观,引导她们正确应对金融危机。

二、尽力挂钩联系女企业家制度

每年向每个企业选送一名工商女干部到企业服务一周,了解企业存在的突出问题和矛盾,与企业共商对策,谋划解决良方,做好跟踪服务。

三、        搭建女干部与女企业家交流平台

每年举办两期女企业家发展培训活动,不断提高女企业家们的综合素质和兴业能力。

四、充分发挥工商部门的综合管理职能

1、加大登记管理制度的改革力度,努力为女企业家们提供政策性服务。

2、积极引导女企业家增强品牌意识,树立品牌观念,注重有形资产和无形资产的双重积累,走“品牌强企”的现代企业发展路子。

3、为女企业家提供有关法律法规及相关政策知识的咨询和解答服务,进一步提高她们的法律意识和责任意识。

4、充分发挥合同监管职能,了解女企业家们在合同方面的需求,针对不同类型企业制定切实可行的帮扶措施,提高企业合同管理水平和竞争力。

5、帮助女企业家们大假维权,捍卫名企优企品牌,切切实实保护企业的合法权益。

【主要成效】

1、为巾帼企业家们创业发展营造了良好的外部环境;

2、解决了女企业家们发展过程中的实际困难;

3、增强了女企业家对抗金融危机,解决发展困难的信心。

 

 

邗江区妇联

2009422